永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 永州市在全省率先举行新冠肺炎疫情防控应急演练
永州市在全省率先举行新冠肺炎疫情防控应急演练
0
[来源:永州新闻网]   [作者:唐波涛 谭伟兴]   [编辑:王哲 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-08-07 16:39:13

永州新闻网讯(记者 唐波涛 广电记者 谭伟兴)为贯彻落实7月31日国务院、省联防联控电视电话会议精神,全力做好秋冬季疫情防控准备。8月7日上午,永州市举行2020年新冠肺炎疫情防控应急实战演练,模拟发现输入性新冠肺炎病例后,各专项工作组和成员单位联动协作进行应急处置。市委副书记、市长、市委新冠肺炎疫情防控领导小组组长朱洪武担任本次演练指挥长,市政协副主席、市卫健委主任欧阳德群主持应急演练。

永州市应急演练指挥部现场

演练模拟永州市第四人民医院一患者7天前从中高风险地区探亲归来,因发热、咳嗽被诊断为新冠肺炎病例,院方立即网络直报,同时报告零陵区和市疫情防控指挥部。市防控指挥部立即召开防控工作领导小组会议、专家风险评估会议,启动突发公共卫生事件应急预案。

参加演练的相关人员在永州师范高等专科学校集结

疾控部门立即派出人员赴医院进行调查,派出流调、采样、消毒疫情处置机动队人员赶赴患者居住地进行疫情处置,包括疫区消毒、居住人群采样、医疗保障和生活物资、落实体温、症状日常监测等。公安部门通过大数据对密切接触者进行全面排查,并对患者居住小区进行封锁。

医务人员正在对进出人员进行体温模拟测量和健康码查验

同时,密切接触者全部送酒店集中隔离,医务人员落实体温、症状等日常监测,发现发热及呼吸道症状者,区防控指挥部派专用负压救护车将其转送市第四人民医院发热门诊救治,确诊的新冠肺炎病人转送永州市中心医院零陵院区,医院迅速建立转运通道,将病人送至隔离病房,专家组对新冠肺炎病人进行多学科会诊,制定详细救治方案并实施救治。

医务人员正在对演练的居民小区进行模拟消杀

演练设定了诊断救治、集中隔离、疫区封锁等7大场景,涵盖了发现病例、疫情报告、流调、救治等环节,各专项工作组和成员单位联动协作,圆满地完成了整个演练过程。

  朱洪武逐一来到各演练设置点进行现场观摩,他指出,本次疫情防控演练市直相关部门和零陵区高度重视,措施得力,职责明确,反应迅速,配合紧密,达到了预期效果和目的。朱洪武强调,疫情防控工作时间长、任务重、涉及面广,全市上下要克服麻痹懈怠思想,时刻绷紧疫情防控思想之弦,善作善为,立足疫情常态化持久战,做好打大仗的准备。要进一步健全新冠肺炎常态化防控机制,全面提高应急处置水平和医疗救治能力,提前做好秋冬季疫情防控工作。要压实各级各部门工作责任,完善应急防控预案,形成统一领导、分级负责、联防联控、科学应对的防控机制。要强化防控工作的保障,加强人员队伍、经费、防疫物资、检测能力等方面的保障,加强宣传引导,加强对境外和国内中高风险地区来永返永人员的摸排筛查,确保不漏一人。

相关新闻关键词:永州,新冠肺炎,疫情防控,应急演练

永州免费培育带货主播

今年来,永州市积极应对疫情,大力培养带货主播,壮大电商人才队伍。每个县区培育一批本土带货主播、打造一个农产品电商销售主阵地、构成一条“山货出山”主渠道,大力推动“山货出山”,巩固脱贫攻坚成效。 【详情】

外媒看永州    |    2020年08月07日

公示!永州又有一大批产品入围这一国家级名单!

6日,中国社会扶贫网官方网站发布了第四、五批拟认定的《全国扶贫产品名单》。第四、五批全国扶贫产品目录覆盖范围包括湖南、河北、山西、内蒙古、重庆等21个省区市。 【详情】

永州新闻    |    2020年08月07日

永州免费培训带货主播1291人 助农民增收

“我家的阳光玫瑰葡萄香甜多汁,欢迎宝宝们下单,包邮哦!”8月4日,蓝山县塔峰镇岭脚村葡萄园,种植大户雷秋梅利用参加“村播带货”培训学到的技巧,推销自己的葡萄。 【详情】

永州新闻    |    2020年08月07日

永州:开拓耕地保护新思路 创新脱贫攻坚新举措

近年来,永州市不断强化耕地保护,深入开展耕地后备资源开发,充分发挥土地整治助力脱贫功效,运用项目资金提升贫困村基础设施,改善农村人居环境,大力建设高标准基本农田,推动土地流转,... 【详情】

永州新闻    |    2020年08月06日

关于开展永州市新冠肺炎疫情防控演练的公告

我市定于2020年8月7日9时至11时在永州师范高等专科学校、市中心医院零陵院区、市第四人民医院等地进行新冠肺炎疫情防控演练。 【详情】

永州新闻    |    2020年08月06日

永州城市信用排名再创新高 “创信”迈上新台阶

近日,国家发改委中经网发布6月份全国城市信用监测排名,我市综合信用指数评分为81.98分,位于全国第70名(全省同级城市第二名),较2019年6月提升了120位,也是我市5月份首次进入全国前100... 【详情】

永州新闻    |    2020年08月06日