永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 临危受命挑重担——记隆回县扶贫办主任吴厚宾
临危受命挑重担——记隆回县扶贫办主任吴厚宾
0
[来源:湖南日报]   [作者:肖霄]   [编辑:王哲 二审:朱文秀 三审:陈立]   时间:2020-08-07 17:29:02

\

■编者按4月至6月,按照省委决定,省委组织部派出考察组,深入脱贫攻坚一线开展专项考察调研,了解掌握脱贫攻坚一线干部表现,发现识别优秀干部,为基层干部加油鼓劲。湖南日报开设此专栏,聚焦这些脱贫攻坚战场上的奋斗身影,讲述他们牢记初心使命、勇于担当作为的故事,敬请关注。

临危受命挑重担——记隆回县扶贫办主任吴厚宾

  湖南日报·新湖南客户端记者 肖霄进入8月,隆回县持续出现高温天气。顶着烈日,县扶贫办党组书记、主任吴厚宾走村入户,走访贫困群众,询问生活情况,记下他们的需求。2017年6月,吴厚宾调任隆回县扶贫办主任。3年来,他走遍了全县450余个行政村,记满了17本扶贫笔记,共计100余万字。今年3月初,经省政府批复同意,隆回县实现脱贫摘帽,并被评为全省脱贫攻坚先进县。在我省4月启动的脱贫攻坚一线干部考察中,吴厚宾获得好评。

着力解难题隆回县是深度贫困县。2017年,该县脱贫攻坚形势仍十分严峻。全县建档立卡贫困人口超过22万人,是全省贫困人口最多的县。一些基础工作、基础设施薄弱,脱贫攻坚推进不快,上级批评多、群众意见多、干部情绪多。县扶贫办两年3次换将。这年6月,吴厚宾临危受命挑起重担,从县民政局局长调任县扶贫办主任。“现在敢到扶贫办来当一把手的,算是个‘不怕死’的角色。”听到一些人的议论,吴厚宾心里不是滋味,他暗下决心:“扶贫工作虽不简单,但还不至于要命,我一定要把任务完成好。”吴厚宾曾在偏远乡镇工作20年,丰富的基层工作经验让他对贫困地区有更多更深的了解。

夯实脱贫基础,成为他发力的重点。隆回县南部地区位于衡邵干旱走廊,很多群众饮水困难。“群众饮水都无法保障,还谈什么脱贫?”为了做好“水文章”,吴厚宾提议整合资金,加大人饮工程建设力度。该建议得到县委高度重视,被列入脱贫攻坚重点内容。全县共投入整合资金3.52亿元,修建饮水工程950处,县城周边实现一体化供水,偏远地区则小集中供水,实现农村安全饮水全覆盖,自来水管网覆盖率达到84%。隆回县北部大多是高寒山区,居住着全县40%的贫困人口,交通条件差,到2017年还有20多个村的道路没有硬化,300多个自然院落不通公路。为解决这个问题,吴厚宾建议县里将交通扶贫列为扶贫重点项目,在资金上予以倾斜。2017年以来,全县投入资金7.6亿元,加快公路建设,至去年底,全县所有行政村及绝大部分自然村院落通了硬化公路。精准抓项目“扶贫最重要的是扶贫项目精准,项目选准了才能很好发展下去。”吴厚宾对记者说。

在隆回县工业园厂房楼顶,一排排光伏电板在阳光照射下闪着光。“北面山区雨多雾多,光线不足,贫困村电站都建在工业园;南面阳光相对充足,电站就直接建在各村。”吴厚宾介绍,2018年9月底,191个村级光伏电站全部并网发电,平均每村每年增加集体收入近10万元。2018年,为确保建设质量,吴厚宾带领干部职工对光伏电站建设进行跟踪管理,逐村选址调度。同时严把质量关,及时撤换不合格组件500余块,排除地质隐患8处、基桩36处。高平镇凤形村空闲地少,电线连接点周边光照不够,光伏电站选址迟迟不能落地。为此,吴厚宾组织人员多处踩点,耐心做好周边群众工作,努力半个月,终于找到一块500平方米左右的空地,建好了光伏电站。去年,隆回县面临脱贫摘帽。吴厚宾觉得危房改造是最大难点,他及时向县里建议,抓紧做好危房改造工作,对过去统建的危改房统一排查,对疑似危房进行全面鉴定,做到应改尽改。至去年底,全县实施危房改造3935户,竣工率、入住率均达100%,受到省住建厅表彰。在吴厚宾指导下,隆回县扶贫办积极探索以扶贫“爱心超市”为平台的社会公益扶贫模式,在全县建成“爱心超市”37家,惠及贫困群众近20万人。

倾心帮群众3年来,吴厚宾一心扑在扶贫事业上,他热心为民,经常去贫困户家里走亲戚,帮他们落实政策、发展产业,解决实际困难。“如果不是吴主任,我现在还住在深山里,哪有现在的好日子?”麻塘山乡老树下村贫困村民宁顺目是吴厚宾的帮扶对象,他肢体残疾,行走不便,儿子外出多年失联,原住在深山中旧木屋里。为帮助宁顺目脱贫,吴厚宾多次出钱出物,帮他落实易地扶贫搬迁政策,在公路边新建了砖房。低保、残疾人补贴等政策也得到了落实。吴厚宾先后帮助贫困户10多户。“他们走出了困境,生活条件得到改善,现在家里有什么困难或喜事,都会第一时间告诉我。”吴厚宾开心地说。金石桥镇晓阳溪村贫困村民胡禹卿的妻子患病去世,留下一个上小学的儿子。胡禹卿要外出做工,又要照料小孩,应付不过来。于是,吴厚宾当起了“红娘”,利用下乡走访机会,帮他寻找伴侣。“已找到一个合适人选,希望一切顺利。”吴厚宾笑着说。

今年是决战脱贫攻坚收官之年,吴厚宾每天的工作安排得满满当当。“扶贫工作没有句号,要防止返贫和出现新的贫困,我们不能松懈。”他说。

■考察调研手记

考察调研组深入隆回县走访调研期间,当地干部、群众对吴厚宾的工作给予较高评价。作为县扶贫办主任,吴厚宾务实有担当,带领大家精准实施扶贫项目,帮助贫困户稳定增收。从改善基础设施到发展村集体经济,他在一线做了大量工作。他心中装着群众,真心帮扶困难群众。在他带领下,县扶贫办班子成员拧成一股绳,各部门、行业协同发力,顺利让隆回从深度贫困县变成脱贫攻坚先进县。“舍小家为大家,关键时刻挑大梁,吴厚宾的敬业精神值得广大扶贫干部学习。”考察调研组组长黄春阳说。原载《湖南日报》(2020年8月7日03版)

相关新闻关键词:隆回县,扶贫办,吴厚宾

国务院扶贫办:进一步落实贫困县约束机制

针对当前少数贫困县在落实约束机制方面还存在标准不高、落实不力、执行不严等突出问题,国务院扶贫办日前印发通知,明确在脱贫攻坚期内,所有贫困县(含已脱贫摘帽县)必须保持目标不变、靶心不散、频道不换。 【详情】

国内新闻    |    2019年07月17日

国务院扶贫办启动2018年脱贫摘帽县抽查

国务院扶贫办从7月初起将对中西部22个省份2018年宣布脱贫摘帽的283个县进行抽查。 【详情】

国内新闻    |    2019年07月03日

全市扶贫办主任暨深度贫困攻坚会议在金洞召开

8月31日,全市扶贫办主任暨深度贫困攻坚工作会议在金洞召开,来自全市各县区扶贫办主任、部分深度贫困地区乡镇党委书记参加会议。 【详情】

永州新闻    |    2018年09月02日

追忆王淑珍:累倒在扶贫一线的扶贫办主任

她曾经扎根仁湾镇基层一线工作30个年头,她曾经逐户走访辖区620多户1700余名贫困对象,她曾经为永州经开区干出了“全省脱贫攻坚先进管理区”(排第一) 的实绩,她就是永州经开区扶贫办主任王... 【详情】

永州新闻    |    2018年03月13日

山东青海两省扶贫办来永考察"互联网+社会扶贫"

11月1日,为认真贯彻落实全国“互联网+社会扶贫”工作现场推进会议精神,进一步推动中国社会扶贫网在山东省、青海省的推广应用,山东、青海两省扶贫办一行20余人,赴永州市江永、江华两县开... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月02日

云南、湖北扶贫办来永州考察学习

10月24日,为认真贯彻落实全国“互联网+社会扶贫”工作现场推进会议精神,进一步推动中国社会扶贫网在云南省、湖北省的推广应用 【详情】

永网民生    |    2017年10月26日