永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 永州农学专家入寒门踏田间 献生态农业计
永州农学专家入寒门踏田间 献生态农业计
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王哲 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-08-07 17:38:15

  永州新闻网讯(记者 胡荣华 通讯员 邓建华)为解寒门学子家庭生态稻谷突遭病虫害猛烈袭击,8月6日下午,永州溢彩小记者摄影家培训站联合永州义工协会邀请永州职业技术学院农学院院长、畜牧兽医专业教授于桂阳,农学专业教授莫志军来到蔡市镇老埠头村贫困户于华平家中帮助研究生态灭虫方案。

\

  今年,于华平用老祖宗流传的种植方法,不撒农药、不施化肥试种了两亩水稻。因附近稻田全部使用农药,导致她家稻田被水稻病虫肆虐,严重影响到水稻产量。

\

  为解决病虫害问题,莫志军亲自下到农田里察看情况,与于桂阳一道提出对分块成熟的稻谷抓紧收割,对未成熟的稻穗抓紧洒石灰治虫,尽量减少因病虫害对水稻产量的损失。他们还实地察看了于华平家自留水田旱地的土质、水利等情况,并对花生、玉米生长的情况和来年选用种子以及如何利用村里抛荒的土地发展特色种植,提高种植业收入,向于华平提出了很好的建议。

\

  于桂阳和莫志军看到只施有机肥的生态稻田稻谷的生长状况表示,稻飞虱对即将成熟稻谷的危害幸好发现得及时。建议来年种植抗病虫品种的稻谷,注意利用自然地理条件与周边稻田区隔离,适当稀植,加强通风透光;施用生石灰,利用诱虫灯、诱虫板和性引诱剂等防虫;在稻谷早期生长阶段,可以利用养鸭来防治病虫害;利用旱地种植传统的小仔红皮花生等品种;利用自家土地,采用传统方法种植好农作物品种,利用有利条件放养家禽,打好生态农业牌。

相关新闻关键词:农学专家,生态农业

新田:生态农业美

6月4日,新田县龙泉镇潭田村生态农业产业园美丽如画。近年,该村流转土地1060亩,采用“公司+合作社+基地+农户”的形式建设生态农业产业园,发展农业生产、豆业加工、旅游休闲,以旅游兴农、以农促旅,助力乡村振兴。 【详情】

外媒看永州    |    2020年06月05日

蓝山生态农业引客来

“一片葵花园,半个蓝山城的人都去了!”10月29日,蓝山网友在朋友圈感慨地说道。 【详情】

永网民生    |    2017年10月30日

蓝山县发展5万亩绿肥助力生态农业生产

【详情】

永州新闻    |    2017年04月13日