永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 文明春风拂潇湘——永州市创建全国文明城市工作综述
文明春风拂潇湘——永州市创建全国文明城市工作综述
0
[来源:永州日报]   [作者:邹天著]   [编辑:王本峰 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-08-08 08:01:33

文明春风拂潇湘

——我市创建全国文明城市工作综述

永州日报记者 邹天著

  文明,是一座城市进步的标志,是一座城市发展的灵魂,更是一座城市亮丽的底色。

  对于奔跑中的永州来说,创建全国文明城市,努力摘取这个反映一座城市物质文明与精神文明协调发展水平的最高荣誉称号,不仅可以助推永州城市高质量发展,更是回应了人民群众对美好生活的殷切期待。

  创建全国文明城市是一次大考,比拼的是勇气,考验的是担当。

  2017年,市委、市政府向全市吹响了创建全国文明城市的嘹亮号角。全市上下闻令而动,牢固树立“一盘棋”思想,以“不破楼兰终不还”的决心和毅力,誓要拿下全国文明城市这块“金字招牌”,实现市民文明素质、城乡文明程度、城市文化品位、群众生活质量全面提升。

  4年来,全市上下矢志追求创建全国文明城市这个“永州梦”,坚持不懈,砥砺前行,在2019年湖南省城市文明程度指数测评中,拿到了91.21分的高分,为同类城市第一名。

  今年来,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把满足人民日益增长的美好生活需要作为一切工作的出发点和落脚点,将创建“为民、靠民、惠民”的理念根植创建工作的全过程,精心谋划安排、靠实工作责任、抓好培训学习、强化督查指导,不仅做靓了“面子”,更做实了“让城市更美好,让人民更幸福”的这个“里子”。

  漫步永州街头,你能感受到新兴重镇、文化名城的辉煌厚重,也能见证“崇文尚德、包容创新”的强劲节拍。在经济社会稳步发展、城市建设日新月异的同时,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强,全国文明城市创建成果在方方面面得以展现。文明,已经植根在这座城市里,融入广大市民的日常生活和行为当中,文明的力量正助推着全市经济社会高质量发展。

  文明,成为永州最浓厚、最亮眼的底色。文明创建,已经成为永州百姓迈向美好生活永不停歇的幸福接力。

  完善工作机制 高位推动抓创建

  “各级各部门要坚定信心决心,坚决克服麻痹思想、厌战心理、畏难情绪,聚焦问题抓整改,凝心聚力、全力攻坚,确保将各项创建任务落到实处,不断提升老百姓的获得感、幸福感、安全感。”在5月20日召开的全市“六城同创”调度会暨示范社区现场会上,市委书记、市“六城同创”领导小组组长严华的话铿锵有力。

  冲刺全国文明城市创建的号角已经吹响,唯有上下协作,才能奏出一曲创建为民的和谐乐章。

  抓顶层设计,引领为民。市委书记严华担任“六城同创”领导小组组长,市委副书记、市长朱洪武担任第一副组长,市委、市人大、市政府、市政协相关领导为副组长,市直相关单位主要负责人为成员,统筹推进各项创建工作。

  抓机制建设,推动为民。制定下发了创建工作实施方案和市级领导分片包干、联点共建方案,对中心城区41个社区实行一名市级领导牵头,3个市直单位分片包干、联点共建办法,市级领导、市直单位全面负责推动包干联点社区的所有创建工作,市级领导经常深入联点社区指导创建,解决实际问题。市创建办建立了“一周一碰头、一月一调度、一季一讲评、半年一小结、年终大总结”的工作机制,调度、协调、推进有关重点、难点工作。

  抓考核问责,高效为民。制定印发了考核奖惩办法和督导交办问责办法,按月、季、年度对三区、市直及中央、省驻永单位进行考核,并在调度会上通报进行奖惩,同时约谈成绩较差的单位、社区、乡镇主要负责人。市创建办督导组对三区及中心城区街道、周边乡镇、城区社区、市直及中央省驻永单位的创建工作开展日常督导、专项督导和综合考核,凭创建工作实绩提拔任用干部。对工作不力的进行书面检查、约谈、通报批评、停职检讨、引咎辞职、责令辞职、降职、免职等形式的问责。

  如今放眼永州,从机关到社区,从干部到群众,从城市到乡村,人人参与创建,个个奋勇争先,凝聚了全民创建的磅礴力量,形成了共建共享的创文格局,奏响了动人和谐的创文乐章。

  整治市容市貌 共建文明家园

  市容市貌是“城市之脸”,是社会文明的“窗口”,更是对外展示的“名片”。为大力营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境,让百姓生活更方便、舒心、美好,全市各单位、各部门通力合作、共同努力,开展了一系列持之有效的整治措施治乱、治脏、治差,全力打造和谐宜居的城市环境。

  城市基础设施日新月异。大力实施城市提档升级工程,不断拓展城市功能,奋力开创品质活力新永州新局面。在全市开展空闲土地合理利用攻坚行动,将400宗空闲地面积20779.49亩全部规划为小游园、停车场,今年来中心城区已新建41个小游园;开展打通36条“断头路”攻坚行动,计划2020年完成25条,计划2021年完成10条,2022年完成1条;通过民生“微实事”项目建设,三区累计硬化道路60.3公里、安装路灯1188盏、新增停车泊位3213个、新增小游园10个、整治黑臭水体26处、修复人行道板22217块、修补路缘石3199块、疏通下水道22451米。

  人居生态环境明显改善。开展市容环境整治攻坚行动,解决群众反映强烈的占道经营、“脏、乱、差”等突出问题,不断提升城市品质,让市民生活更舒心。今年来,中心城区共治理乱堆放1245处,清理卫生死角658处,清理沟渠686余条,清除菜地、杂草130余处,共查处占道(出店)经营6853起,文明劝导流动摊贩5721起,清除“牛皮癣”12万余处;农村“厕所革命”稳步推进,2019年改(新)建农村户厕16.34万户,今年1至5月改(新)建农村户厕2.95万户,农村卫生厕所普及率达到81.85%;周边乡镇基本建立起“户分类、村收集、乡转运、县处理”的农村生活垃圾收运处置体系,新建成8个乡镇垃圾压缩中转站、2257个村庄垃圾收集点。

  这些看得见、摸得着的实惠与身边点滴的变化,犹如一份份温暖人心的“民生大礼包”。一项项实打实的举措,一处处看得见的变化,共同擦亮了城市文明底色,不断增强了市民创文获得感、幸福感。

  坚持群众主体 共奏文明乐曲

  人是城市的主人,只有更美的人,才能铸就更美的城。创建全国文明城市,市民既是受益对象,更是创建主体。一直以来,我市坚持自上而下推进“共建共治共享”,激发全民参与热情,撬动社会各方力量构建起“全民参与、全域创建”的工作格局,绘就全民共治共享“同心圆”。

  以“点”为基础,激发“细胞活力”。全市广泛开展道德模范、身边好人、最美人物等评选活动,“道德讲堂”、道德模范巡讲巡演等实践活动,激发全民创建活力。全市涌现出全国道德模范提名奖4人,湖南省道德模范3人(提名奖7人),市道德模范67人,“中国好人”34人,“湖南好人”167人,“最美孝心少年”市美德少年49人。

  以“线”为牵引,形成“同频共振”。广泛发动各级各部门、群众团体、社会组织、行业协会等深入开展文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园创建活动,形成全域创建、全民参与、干群共建的良好局面,不断推进创建工作常态化、制度化、动态管理化。全市创成全国文明单位14个、文明村镇10个、文明校园1所、文明家庭1户,省级文明单位69个、省文明标兵单位19个、文明村镇19个、文明校园7所、文明标兵校园1所、文明家庭14户。

  以“面”为主体,形成“无缝对接”。市直主要媒体坚持正面导向和反面曝光相结合,纷纷开辟专题专栏,拿出黄金版面、时段积极宣传各级各部门的好经验、好做法,对不文明行为和市容环境卫生问题进行曝光,倒逼整改;公益广告大量投入,在户外广告、电子显示屏、楼宇电视、宣传橱窗、公交车等宣传阵地和载体发布创建全国文明城市公益广告和宣传标语,营造浓厚的创建氛围;三区、市直联点单位印制各类创建手册30余万份,开展进机关、进企事业单位、进学校、进社区、进楼栋宣传活动,进一步提升市民的知晓率、认同率、参与率;82万名志愿者组成志愿者团队1536个,建成志愿服务站256个加入全国文明城市创建。全民共建的生动局面体现了全市干部群众创建全国文明城市的信心和决心。

  文明融入日常,点滴折射光亮。崇德向善,乐于助人,已成为浸润永州老百姓心田的正能量,成为催人奋进的道德标杆。

  目标牵引,全民参与,戮力同心,攻难克坚。在潇湘大地,“文明城市”是浸入城市骨髓的因子,每一名永州儿女都在向往和追求讲文明、尊道德的生活,全市上下朝着共同的目标、向着共同的荣誉,进行着这场守望文明的追梦之旅。


相关新闻关键词:永州,创建全国文明城市工作

永州市在全省率先举行新冠肺炎疫情防控应急演练

8月7日上午,永州市举行2020年新冠肺炎疫情防控应急实战演练,模拟发现输入性新冠肺炎病例后,各专项工作组和成员单位联动协作进行应急处置。市委副书记、市长朱洪武担任本次演练指挥长,市... 【详情】

永州新闻    |    2020年08月07日

永州免费培育带货主播

今年来,永州市积极应对疫情,大力培养带货主播,壮大电商人才队伍。每个县区培育一批本土带货主播、打造一个农产品电商销售主阵地、构成一条“山货出山”主渠道,大力推动“山货出山”,巩固脱贫攻坚成效。 【详情】

外媒看永州    |    2020年08月07日

公示!永州又有一大批产品入围这一国家级名单!

6日,中国社会扶贫网官方网站发布了第四、五批拟认定的《全国扶贫产品名单》。第四、五批全国扶贫产品目录覆盖范围包括湖南、河北、山西、内蒙古、重庆等21个省区市。 【详情】

永州新闻    |    2020年08月07日

永州免费培训带货主播1291人 助农民增收

“我家的阳光玫瑰葡萄香甜多汁,欢迎宝宝们下单,包邮哦!”8月4日,蓝山县塔峰镇岭脚村葡萄园,种植大户雷秋梅利用参加“村播带货”培训学到的技巧,推销自己的葡萄。 【详情】

永州新闻    |    2020年08月07日

永州:开拓耕地保护新思路 创新脱贫攻坚新举措

近年来,永州市不断强化耕地保护,深入开展耕地后备资源开发,充分发挥土地整治助力脱贫功效,运用项目资金提升贫困村基础设施,改善农村人居环境,大力建设高标准基本农田,推动土地流转,... 【详情】

永州新闻    |    2020年08月06日

永州城市信用排名再创新高 “创信”迈上新台阶

近日,国家发改委中经网发布6月份全国城市信用监测排名,我市综合信用指数评分为81.98分,位于全国第70名(全省同级城市第二名),较2019年6月提升了120位,也是我市5月份首次进入全国前100... 【详情】

永州新闻    |    2020年08月06日