永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 盛果期一到 果农鼓钱袋
盛果期一到 果农鼓钱袋
0
[来源:湖南日报]   [编辑:杨力为 二审:于光林 三审:唐小莽]   时间:2020-08-08 10:25:52

  湖南日报记者 黄柳英

  通讯员 王庚娣 周吉锋

  夏天结束,“秋老虎”无缝对接。高温天里,到近郊采摘新鲜水果,成为城里人一大乐事。

  8月7日,记者走进永州市冷水滩区黄阳司镇河东新村红辉生态农场,见40余亩夏黑葡萄地里,葡萄挂满枝头,三五成群的游客边摘边吃,乐不思蜀。“每年暑假我都会来摘葡萄,这里种的葡萄皮薄汁多,果肉脆甜,口感很好。”游客陈凌说。

  “回头客很多,火爆时一天就摘2000多公斤。”农场负责人唐红辉告诉记者,农场内所有种植大棚都采用自动灌溉技术,科学管理,精准培育。种植过程中,特别注重做好防虫、防果锈工作,适当疏果,确保果子上市时个头均匀、口感最佳。今年基地有5万多公斤葡萄陆续成熟,收入可达50万元。

  “采摘经济”走俏,当地农户收入水涨船高。在文思农业黄桃基地,游客在果园内采摘黄桃,采果员在流水线上装盒打包、发送货物,忙得热火朝天。54岁的贫困村民李东梅说,每年盛果期她都来果园打工,还可照顾小孩。

  自2014年落地冷水滩区以来,文思农业陆续在黄阳司镇菱角塘村及周边流转土地5500亩种水果,其中种黄桃3000余亩,带动近100名贫困群众就业增收。

  7月中旬,冷水滩区首届黄桃文化旅游节在文思农业黄桃基地举行,为当地采摘经济“加把火”。基地负责人表示,今年基地收入可达到600万元。

  近年来,冷水滩区着力推进湘南精细农业特色农副产品供应基地和“一镇一特、一村一品”建设,已发展名优水果2万亩、绿色精品蔬菜11万亩,创建省、市级农业示范园区9个,5000亩以上农业标准化基地4个。

相关新闻关键词:盛果期,果农,鼓钱袋

零陵果农从党报“借脑借智”

“村里踏实勤劳的人不少,可苦于知识面与视野狭窄,思路难以拓展。多读党报党刊,有利于农民创业致富。”11月23日,阳光煦暖,暖风劲吹 【详情】

外媒看永州    |    2018年11月25日

江永果农们发现了新商机:“缠”知了增收千万

每当夜幕降临,江永县粗石江、桃川等乡镇的果农们手提塑料桶,成群结队地来到自家果园开始捉知了。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月28日

江永“蜜蜂干部”与果农携手“点”柚花

  永州新闻网讯 (通讯员 陈健林 唐永军)“我村1000多亩香柚全部采用异花授粉的技术,花粉以本地酸柚花为主,把花心磨成粉后授粉,座果率高、外观美观。”4月11日,江永县源口瑶族乡组织40多名干部职工帮助上白象村 【详情】

永州新闻    |    2017年04月13日

道县果农种植蘑茹特 每亩收入超3万元

  永州新闻网讯(通讯员 邹小娟)2月26日,笔者在道县审章塘瑶族乡虎板石村看到,村民唐治连种植的新品种——蘑茹特挂满了树梢,呈现出一片丰收的喜人景象。刚进入采摘上市期,正在果园里采摘的果农唐顺荣高兴地和笔 【详情】

永网民生    |    2017年02月28日