永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 牵住党建“牛鼻子” 永州这些县区经验做法获推介
牵住党建“牛鼻子” 永州这些县区经验做法获推介
0
[来源:湖南日报]   [作者:姚学文]   [编辑:杨力为 二审:于光林 三审:唐小莽]   时间:2020-08-08 12:15:30

  牵住党建“牛鼻子”

  湖南日报记者 姚学文

  省委“1+5”文件实施一年来,我省各地在深入推动基层治理过程中,牢牢抓住党建这个“牛鼻子”,积极探索以党建新模式引领新变化的基层治理新路子,坚持以基层党建水平提升,带动城乡基层治理质量全面提高。

  抓党建,强基础

  8月5日,花垣县麻栗场镇沙科村,宽敞的村道干净整洁,村后300亩中药材长得郁郁葱葱。村支书刘再勤告诉记者,沙科村2018年以前是软弱涣散村。在“党建引领,互助五兴”治理模式示范下,村里25名党员带头开展乡村环境卫生整治、发展集体经济。村民紧随而动。去年村里种植300亩中药材,村集体收入6万元。短短一年,村子变美了、变富了。今年,被评为全国乡村治理示范村和民主法治示范村。

  沙科村的变化,是花垣县实施“党建引领,互助五兴”治理模式,提升基层治理能力的一个缩影。

  提升农村基层治理水平,是提升国家治理能力的基础。在农村,党组织和群众联系松散是个普遍性的问题。提升农村治理水平,关键要抓住党建这个“牛鼻子”。花垣县自去年初开始,推行“党建引领,互助五兴”基层治理模式。在党建引领下,通过互帮互助,描绘生活富裕、产业兴旺、乡风文明、治理有效、生态宜居的乡村振兴新图景。

  怀化市创新方法,开展“四支队伍集村部”行动,即推动联村县级领导和县直帮扶单位负责人、包村乡镇干部、驻村帮扶工作队、村支两委干部常态化驻村抓脱贫攻坚、促乡村治理。5.9万余名党员干部常态化驻村办公。及时研究会商解决问题,从根本上解决重心下移、力量下沉不到位,多层级、多部门、多行业扶贫各唱各的调,有的干部出征不实战、出工不出力等形式主义、官僚主义问题。

  郴州市广泛开展“抓党建强基础化矛盾促和谐”专项活动,推动党政主要领导、部门优势资源、调解工作力量下沉到村(社区),基层治理获得充足力量和资源支撑。目前,该市共整顿软弱涣散村(社区)党组织683个、涉黑涉恶村(社区)64个;排查违纪违法问题村(社区)干部822人,调整413人;排查涉黑涉恶问题村(社区)干部5人,村霸、宗族恶势力8个。去年,该市在全省公众安全感民意调查中排名前列。

  益阳市、岳阳市云溪区、怀化市通道侗族自治县、永州市祁阳县和冷水滩区、娄底市娄星区等地,积极探索村(社区)党组织书记、主任“一肩挑”。其中云溪、通道“一肩挑”达到100%。

  邵阳市构建“一村一辅警”农村警务机制,在全市3299个行政村建立辅警工作站,每村配一名辅警,实现全覆盖。

  省有关部门因势利导,积极总结、推广各地经验、做法,全面推行领导干部联支部、县级干部“村村到”机制,总结推广花垣县“党建引领、互助五兴”治理模式,大力推进村(社区)书记、主任“一肩挑”。目前,全省“一肩挑”比例达43.3%。

  省委政法委、省公安厅全面推广邵阳市“一村一辅警”经验,共配备专职驻村辅警2.5万人,实现每个建制村至少配备1名驻村辅警、设置1个驻村警务室。

  抓服务,促和谐

  8月3日,株洲市渌口区南洲镇北洲村53岁的村民陈李花来到村综合服务中心,为自己的公公办理高龄老人生活补贴。交齐相关证明,10分钟不到便办好了。

  “以前办这些事,要在村、镇来回跑,费时费力,现在村里就能办,太方便了。”陈李花说。

  提升基层治理水平,改善服务是一项重要内容。近年来,株洲市以提升服务质量为目标,持续推进基层阵地建设。目前,该市已累计投资近10亿元,全面完成68个乡镇“五小”设施建设,新建和改扩建村、社区活动场所961个,村、社区用房面积分别达到62.93万、24.74万平方米,居全省第一方阵。村党组织依托活动服务场所,设立党务、政务、村务、商务、社会服务等服务窗口和岗位,开展窗口化和“一站式”为民便民服务。建立起104个村民议事堂,让群众发声、参与、决策村里的事。

  永州市冷水滩区紧紧围绕“让数据多跑路、让群众少跑路”,逐步加大简政赋权力度,实现便民服务“一门式管理、一站式办理、一窗式服务”。目前,已梳理下放50项便民服务事项到乡镇,41项到村(社区)。

  蓝山县为解决已形成产业聚集效应的皮具玩具企业“招工难、用工难”问题,整合全县职业教育培训、就业培训和新型职业农民培训等资源,以股份合作方式,由县城投公司牵头,相关行政村为股东,成立蓝山飞翔职业技能培训学校有限责任公司。据悉,该校今年计划招生1万余名,可推荐解决就业岗2万余个,通过乡镇党校联动和智慧党建平台,将培训农村技能人才2万余人次。

  (参与采写:向莉君 戴鹏 严万达 黄巍 张佳华)

相关新闻关键词:党建,永州,经验做法,获推介

永州创建全国文明城市工作综述:文明春风拂潇湘

对于奔跑中的永州来说,创建全国文明城市,努力摘取这个反映一座城市物质文明与精神文明协调发展水平的最高荣誉称号,不仅可以助推永州城市高质量发展,更是回应了人民群众对美好生活的殷切... 【详情】

永州新闻    |    2020年08月08日

永州市在全省率先举行新冠肺炎疫情防控应急演练

8月7日上午,永州市举行2020年新冠肺炎疫情防控应急实战演练,模拟发现输入性新冠肺炎病例后,各专项工作组和成员单位联动协作进行应急处置。市委副书记、市长朱洪武担任本次演练指挥长,市... 【详情】

永州新闻    |    2020年08月07日

永州免费培育带货主播

今年来,永州市积极应对疫情,大力培养带货主播,壮大电商人才队伍。每个县区培育一批本土带货主播、打造一个农产品电商销售主阵地、构成一条“山货出山”主渠道,大力推动“山货出山”,巩固脱贫攻坚成效。 【详情】

外媒看永州    |    2020年08月07日

公示!永州又有一大批产品入围这一国家级名单!

6日,中国社会扶贫网官方网站发布了第四、五批拟认定的《全国扶贫产品名单》。第四、五批全国扶贫产品目录覆盖范围包括湖南、河北、山西、内蒙古、重庆等21个省区市。 【详情】

永州新闻    |    2020年08月07日

永州免费培训带货主播1291人 助农民增收

“我家的阳光玫瑰葡萄香甜多汁,欢迎宝宝们下单,包邮哦!”8月4日,蓝山县塔峰镇岭脚村葡萄园,种植大户雷秋梅利用参加“村播带货”培训学到的技巧,推销自己的葡萄。 【详情】

永州新闻    |    2020年08月07日

永州:开拓耕地保护新思路 创新脱贫攻坚新举措

近年来,永州市不断强化耕地保护,深入开展耕地后备资源开发,充分发挥土地整治助力脱贫功效,运用项目资金提升贫困村基础设施,改善农村人居环境,大力建设高标准基本农田,推动土地流转,... 【详情】

永州新闻    |    2020年08月06日